Österreich-Ungarn vor 1900
Der mittere Theil eines Lungenbratel wird 2 Finger
dick geschnitten eingesalzen u. eine Stunde liegen
lassen, dan gut geklopft, dan in ein Reindl ein
…ück Abschöpfetten 4 der 5 Rakenbohl, Zwiebel ein Seidl
Essig u. es gut dünsten lassen u. nebstbei ein Seidl
Wein nach u. nach darauf gießen.
Zur Soss nimnt man ein Stück Butter ein Rein
schneidet grüne Petersilie u. Schalott ein Zecherl
Rakenbohl Zwiebel fein zusamen u. läßt es in der Butter
anlaufen dan giebt man 1 Seidl guten Rahm
dazu läßt es dünsten dan gibt man die Soss vo…
Lungenbratel hinein läßt es aufsieden, dan leg…
man das Lungenbratel auf eine Schüssel giebt
Soss darüber so ist es fertig.
Mit Lungenbraten ist nichts anderes als (Rinds-)Filet gemeint. Darauf sollten Sie unbedingt beim Einkaufen achten, wenn Sie nicht in Österreich sind.
Ein Reindl ist ein kleinerer Rein, heute würde man einen Bräter verwenden. Mit Zecherl dürfte Knoblauchzehe gemeint sein.
Österreich-Ungarn
Franken
- Stafade-Braten
- Dunstcrême von Citronen
- Omletto konfürdir
- Schwarzbeerschnaps
- Kalbszunge in Sardellensauce
- Sardellensauce
Mecklenburg
- Topfkuchen (8 Rezepte)
Weitere Regionen
Nordrhein-Westfalen
- Großer Schneeballen
- Fünf Minuten-Kuchen
- Gemahlener Reis Auflauf
- Sauerampfersuppe I
- Kartoffeln mit Schweinsrippchen und Aepfel