Mecklenburg, ca. 1890

Warum in ein und demselben Kochbuch gleich acht Rezepte für Topfkuchen Einzug gefunden haben, darüber kann man heute nur noch munkeln. Welches davon das beste ist, bleibt herauszufinden!
Die Abkürzng lb steht für Pfund, also 500 g. Ein Pott entspricht 2 Ösel bzw. 4 Pegel, also ca. 0,91 Litern. 12 Loth sind genau 200 Gramm.
Rohm ist Mecklenburgisch für Sahne, Rahm. Gest sagt man dort statt Hefe. Damals war das noch keine Reinzuchthefe aus Tütchen, sondern eher Schaum aus der Brauerei nebenan.

2 lb Mehl, 1 lb Butter, 6 Eier, 2 Löffel voll recht gu=
tem Gest. Die Butter in einen Pott Milch gelegt,
und warm werden lassen, dann die dünne
Butter abgenommen, nach und nach Eier und
Mehl hinzugerührt, in einen Form gießen und backen
lassen.

Hierzu nimmt man 1 1/2 lb Mehl, 1 lb Butter zu
Schaum gerührt, schlägt nach und nach 18 Eidotter dazu,
wenn es gut durchgerührt ist giebt man eine Ober=
tasse voll süßem Rohm dazu, 4 Löffel voll gutem
Gest, rührt das Mehl dazu, schlägt von 12 Eiern
Schaum; Rosinen, Korinthen, 12 Loth süße Mandeln,
12 Loth Zucker, läßt ihn 2 Stunden aufgehen und backt
ihn 1/2 Stunde.

1 lb Mehl, 1/2 lb Butter, 7 Eier, 3 Löffel voll gutem Gest,
Rosinen, Kadamon, Zucker nach Belieben. 1/2 Pott süße
Milch und 3/4 Stunde gebacken.

1 lb Butter, 1 lb Mehl, 16 Eier, 6 Loth Zucker, eine abgeriebene
Citrone, Butter und Zucker werden 1/4 Stunde gerührt, Gest in
Milch aufgelöst, es muß 3/4 3 Stunden vorher angerührt werden,
Eiweiß wird zu Schaum geschlagen, je mehr Butter, Zucker, Eier
und Mehl gerührt werden, desto lockerer wird er, Gest kommt
ganz zuletzt an.

3 lb Mehl, 1 lb Butter, 1/2 lb Zucker, 1 1/2 Pott Milch, 6
Loth Gest, 6 Eier.

1 lb Mehl, 1/2 lb Butter, 6 Eier, das Weiße zu Schaum,
2 1/2 Loth Gest, 1/4 lb Zucker, Mandeln, Citronenschale,
eine große Tasse Milch.

1 lb Mehl, 1/4 lb Butter, 1/2 lb Zucker, 5 Eigelb, das Weiße …
Schaum geschlagen, Citrone abgerieben und Saft, 1 Lth.
Cremortartarie, 1/2 Loth Natron. Wenn alles soweit
zusammengerürt ist, wird eine halbe Tasse lauwar=
me Milch auf den Teig gegossen, dann beide Pulver
aufgelöst. 1 Stunde backen.

Hamburger Topfkuchen

2 1/4 lb Mehl 1/4 lb Zucker 3/4 lb Butter 11 Eier
1 Citrone abgerieben und den Saft. 1 1/2 Tasse
süße Mandeln, 1 1/2 Theeloffel voll Natron.
Das Eiweiß zu Schaum geschlagen