Elisabeth Voshege, Essen, 1840
Man nimmt 1 lb Mehl, 1/2 lb Zucker
1/2 lb geschmolzene Butter, 4 Eier, eine
Citrone abgerieben und den Saft da-
raus gepreßt, dies Alles recht durchein-
ander gerührt, dies kömmt in eine
Pfanne, die Butter beschmiert wird.
Vorher man den Kuchen im Backofen
setzt
setzt wird Zucker, Zimmt und Mandeln
darüber gestreut. Wenn der Kuchen
gut ist, wird er in eckige Stücke geschnitten.
Damals verlief die Zeit ganz offensichtlich noch anders. In den letzten Jahren ist es jedenfalls niemandem mehr geglückt, diesen Kuchen innerhalb von fünf Minuten zu machen. Erst recht nicht ohne Strom für den Mixer und vorgeheiztem Umluftherd.
Österreich-Ungarn
Franken
- Stafade-Braten
- Dunstcrême von Citronen
- Omletto konfürdir
- Schwarzbeerschnaps
- Kalbszunge in Sardellensauce
- Sardellensauce
Mecklenburg
- Topfkuchen (8 Rezepte)
Weitere Regionen
Nordrhein-Westfalen
- Großer Schneeballen
- Fünf Minuten-Kuchen
- Gemahlener Reis Auflauf
- Sauerampfersuppe I
- Kartoffeln mit Schweinsrippchen und Aepfel