Rezepte aus dem Österreich des 19. Jahrhunderts

Kochbücher können ein bisschen wie Schatzkarten sein. Diese „Kochbücher“ waren im Original nicht mehr als zwei alte Mappen mit zerfledderten, großteils losen Seiten. Herkunft und Alter ebenso unbekannt wie die Urheberinnen.

Es dürfte sich um mindestens drei Schreiberinnen gehandelt haben, wie die unterschiedlichen Handschriften vermuten lassen. Dazu kommen verschiedene Gastbeiträge auf eingelegten Notizzetteln.

Die verwendeten Ausdrücke lassen keinen Zweifel, dass die Rezepte aus Österreich stammen:
… Lemonieschale und um 4 Kr geriebene Semmel, 1/2 Seidl Schmetten…
Das Wort Schmetten (Rahm, Sahne) kommt aus Böhmen, ob das die Ursprungsregion der Bücher ist, bleibt unbekannt.

Das Original

Neuauflage

Der Inhalt dieser Neuauflage ist gleich dem der abenteuerlichen Originale, allerdings in heute üblicher Druckschrift. Alle Ausdrücke, Mengenangaben, Fehler, nachträgliche Änderungen bis hin zu den Zeilenumbrüchen gehen auf die Urheberinnen zurück.

Ergänzt wird das Buch durch 48 Abbildungen von Originalseiten und ein alphabetisches Register.

145 Seiten, 48 Abbildungen,
24 x 17 cm, Naturpapier,
Inhaltsverzeichnis, alphabetisches Register (neu)
ISBN: 978-3-910235-03-8

23,50 €

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