Kochbuch
aus dem Leipzig
des 19. Jahrhunderts

Dieses Kochbuch kam von einer Nachfahrin der Urheberin zu uns, leider lassen sich aber weder Verfasserin noch genaue Herkunft und Entstehungszeit eindeutig bestimmen.

Wahrscheinlich stammt es aus der Gegend von Leipzig, vermutlich Merseburg. Es gibt zwei Datumsangaben in dem Buch, die aber später als die meisten Rezepte hinein kamen: Jeweils am 3. Montag im Dezember 1912 und 1913 wurde Stollen gebacken und darüber wurden genaue Notizen gemacht. Die meisten Eintragungen dürften aber aus dem 19. Jahrhundert stammen. Zum Teil werden Einheiten wie Loth, Metze und Nösel verwendet, diese wurden offiziell spätestens 1872 durch die heute üblichen ersetzt. Sie dürften sich aber im Privaten noch einige Jahre gehalten haben.

Neuauflage

Für diese Ausgabe wurde am Inhalt nichts verändert. Alle Anweisungen, Mengenangaben, Fehler, nachträgliche Änderungen und sogar die Zeilenumbrüche gehen auf die Urheberin zurück.

Ergänzt wird das Buch durch das alphabetische Register und mehr als 20 Abbildungen von Originalseiten.

Rezeptbeispiele

128 Seiten, 23 Abbildungen,
24 x 17 cm, Naturpapier,
Inhaltsverzeichnis, alphabetisches Register (neu)
ISBN: 978-3-910235-02-1

15,- €

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