Rezepte aus dem Würzburg des 19. Jahrhunderts

Sag mir was du isst, und ich sage dir, wer du bist! Dieser Satz ist noch ein bisschen älter als das Original dieses Kochbuchs, doch er war damals wie heute aktuell.

Über letzteres ist leider nicht viel bekannt, weder Name der Urheberin noch eine Datumsangabe finden sich im Buch.

Doch die verwendeten Zutaten und die Rezepte selbst geben Hinweise zu diesen Fragen. Und auch Schrift und Sprache zeigen viele Details und Besonderheiten, die zumindest ein unscharfes Bild entstehen lassen. Wie stark das R gerollt wurde, kann man leider nicht hören, aber dass die Schreiberin mit harten Konsonanten Schwierigkeiten hatte, wie sie in Franken nicht untypisch sind, steht außer Zweifel. Es gibt Wildpretpraten, Budding und Sardellen werden ausgekrätet.

Das Original

Neuauflage

Der Inhalt dieser Neuauflage ist gleich dem des Originals, allerdings in heute üblicher Druckschrift. Alle Ausdrücke, Mengenangaben, Fehler, nachträgliche Änderungen bis hin zu den Zeilenumbrüchen gehen auf die Urheberinnen zurück.

Ergänzt wird das Buch durch 34 Abbildungen von Originalseiten und ein alphabetisches Register.

Cover Artist: Nora Kovats

200 Seiten, 34 Abbildungen,
29,7 x 21 cm (A4), Recyclingpapier,
Inhaltsverzeichnis, alphabetisches Register (neu)
ISBN: 978-3-910235-04-5

25,00 €

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